Rooibos (Aspalathus linearis) ist eine Pflanzenart aus Südafrika, die zu den Hülsenfrüchtlern (Fabaceae) gehört. Rooibos wächst nur in den Zederbergen im Südwesten der Republik Südafrika, wo er nicht nur als Alltagsgetränk getrunken, sondern auch zum Kochen und Backen verwendet wird.
Die Ernte der Rotbuschzweige erfolgt in der Wachstumsruhephase des Strauches vom Sommer bis zum Frühherbst und überwiegend von Hand.
Die Zweige werden nach dem Schneiden gebündelt zur Sammelstelle gebracht, geschnitten, gequetscht und mit Wasser befeuchtet. und 8-24-Stunden fermentiert. Der Rotbuschtee erhält dadurch seine rotbraune Farbe und sein fruchtiges Aroma. Nach der Trocknung erfolgt noch die Reinigung mittels Sieben und die Pasteurisation mit Wasserdampf.
Je feiner und häufiger der produzierte Rotbusch gesiebt wurde, desto gleichmäßiger und hochwertiger ist das Endprodukt. Wir verkaufen eine "super grade"-Qualität aus kultiviertem Wildwuchs. Die Nadeln sind lang und gleichmäßig. Ein Zeichen von erster Güte, die sich von dem "choice grade" klar abhebt.